
Las frutas y hortalizas, son alimentos indispensables en nuestra alimentación. Aportan poca energía y son ricas en fibra, vitaminas y minerales, además de poseer fitonutrientes que pueden ofrecer protección frente a enfermedades degenerativas, contribuyendo a una menor mortalidad total y a una mayor expectativa y calidad de vida.
El consumo de al menos, cinco raciones de frutas y hortalizas al día, contribuye a llevar una alimentación equilibrada, y juega un papel importante en cualquier etapa de la vida.
¿Cómo y qué enfermedades previenen estos alimentos? Descubrámoslo.
TAREAS
El trabajo consistirá en redactar un documento de Word y en base a él elaborar una presentación de PowerPoint para exponer al resto de compañeros los nutrientes más importantes que aportan dicha fruta o verdura y los beneficios para la salud que derivan de su consumo.

El trabajo se realizará en grupos de hasta tres personas o de forma individual. Consistirá en elegir una de las frutas o verduras que se citan a continuación y sobre ella tratar los siguientes temas:
-Marco histórico: origen de la fruta o verdura.
-Principales macro y micronutrientes aportados.
-Efectos de dichos nutrientes sobre el organismo, enfermedades que previene...
-Conclusiones extraídas de la elaboración del trabajo.
Los vegetales sobre los que trabajaréis serán:
-Frutas: fresas, frambuesas, kiwi o manzana.
-Verduras: zanahoria, pimiento, tomate o espárragos.
El tema del trabajo será asignado por orden de petición ya que no se podrá repetir ninguna fruta o verdura.
El tiempo de elaboración del trabajo será de un mes haciéndose un seguimiento del mismo a los 14 y 7 días antes de la presentación en tutorías con el profesor. La extensión del trabajo será libre pero se valorará la brevedad siempre y cuando se respondan de forma adecuada a las incógnitas planteadas.
RECURSOS
La información necesaria para la realización de los trabajos la podéis encontrar en los siguientes enlaces. El primero de ellos es general y podréis encontrar información para todas las frutas y verduras; el resto son específicos de cada producto. Podréis consultar otras fuentes adicionales si así lo consideráis conveniente.
http://www.5aldia.com/
http://frutas.consumer.es/documentos/frescas/fresa/intro.php
http://frutas.consumer.es/documentos/frescas/frambuesa/intro.php
http://frutas.consumer.es/documentos/tropicales/kiwi/intro.php
http://frutas.consumer.es/documentos/frescas/manzana/intro.php
http://verduras.consumer.es/documentos/hortalizas/zanahoria/intro.php
http://verduras.consumer.es/documentos/hortalizas/pimiento/intro.php
http://verduras.consumer.es/documentos/hortalizas/tomate/intro.php
http://verduras.consumer.es/documentos/hortalizas/esparragos/intro.php

La nota final del trabajo será la suma de las notas obtenidas por un lado en el trabajo escrito, valorándose éste en un 40% de la nota final, y por el otro en la presentación oral valorándose ésta en el 60% restante.
En el trabajo escrito se valorará:
-Organización del trabajo.
-Adecuada presentación.
-Brevedad.
En la presentación oral se valorará:
-Claridad de exposición.
-Capacidad de síntesis de los conocimientos adquiridos.
-Capacidad para transmitir los conocimientos a los compañeros.
-Originalidad en la presentación.
-Dominio de la materia (al finalizar el trabajo se responderá a las preguntas planteadas por el profesor y otros compañeros).

Una vez terminadas todas las exposiciones se realizará una prueba escrita para determinar que conceptos no han quedado suficientemente claros o que por su mayor dificultad no se hayan entendido correctamente, realizando así las aclaraciones oportunas. Dicha prueba no será, por tanto, objeto de evaluación.
por eso es muy importante consumir la cantidad adecuada de verduras como de frutas, aqui les dejo un link que las puede ayudar http://www.deguate.com.gt/guatemala/agricultura/frutas-y-verduras.php
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